インドステイト銀行と国際協力銀行との覚書への参加について

• 2013.02.07

株式会社 大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 古出 哲彦)は、株式会社 国際協力銀行(JBIC)がインド国営商業銀行インドステイト銀行(State Bank of India、略称:SBI)との間で2012年8月31日に締結した、「日本の地域金融機関を通じた中堅・中小企業のインドへの進出支援体制の整備に係る覚書」に提携協力金融機関として参加いたしましたので下記のとおりお知らせいたします。

1.本提携の目的
  インドは世界第2位の12億人を超える人口を有し、近年の高い経済成長とそれに伴う中間層の拡大を背景に、
 生産拠点としてのみならず最終製品の販売拠点として重要な事業展開先となっています。
  当行はお取引先のインドへの進出支援を様々な面からサポートすることを目的として本覚書に参加いたしま
 した。

2.提携の概要
 ・インドステイト銀行によるインドの経済・投資環境情報提供