「たいこうSDGsサポートサービス」の取扱い開始について ~お客さまのSDGsへの取組みを支援~

• 2022.07.01

株式会社大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 石田 幸雄)は、法人および個人事業主のお客さまのSDGs達成に向けた取組みを支援する「たいこうSDGsサポートサービス」の取扱いを下記のとおり開始しますので、お知らせいたします。
 本サービスは、お客さまのSDGsへの取組状況の把握と評価を行い、SDGs宣言書の策定を支援するとともに、その達成に向けたソリューションを提供することでお客さまの企業価値向上に貢献することを目的としています。
 当行は、本サービスを通じてお客さまのSDGsへの取組みを支援し、お客さまや地域の課題解決に取組むとともに持続可能な地域社会の実現に貢献してまいります。

1.サービス概要
項目 概要
サービス名 たいこうSDGsサポートサービス
業務内容
  • (1)チェックシートを用いてお客さまと対話を行い、お客さまの現時点のSDGsへの取組状況の把握と評価を還元(フィードバック)します。
  • (2)評価結果を基にお客さまのSDGs達成に向けた課題を共有し、「SDGs宣言書」の策定支援を行います。
  • (3)「SDGs宣言書」の達成に向けた適切なソリューションを提供します。※
対象者 当行営業区域内の法人および個人事業主のお客さま
取扱店舗 全店(えちご大花火支店を除く)
ご利用料金 110,000円(税込)
その他
  • ・本サービスのご提供にあたり、三井住友海上火災保険株式会社およびMS&ADインターリスク総研株式会社の協力をいただいております。
  • ・本サービスは当行がお客さまのSDGsへの取組みを認証するものではありません。
  • ・お申し込みの受付状況および規定によりご希望に添えない場合があります。
  • ※「SDGs宣言書」の達成に向けたソリューション提供は、一部有償サービスを含んでいます。

2.取扱開始予定日

令和4年8月1日(月)

【本件に関するお問合せ】
 TEL 0258-36-4111 FAX 0258-36-4151
地域産業支援部 瀧澤(内線3428)

SDGsとは
SDGsとは、Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)の略称で、2015年9月に国連で採択された2030年までの国際目標のこと。「地球上の誰一人取り残さない」をスローガンに、持続可能な社会の実現を目指しており、経済・社会・環境などの分野で17の目標と169のターゲットで構成されています。
SDGsとは