本部組織の改正について

• 2022.06.10

株式会社 大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 石田 幸雄)は、デジタル化への対応強化と組織のスリム化などを目的に、2022年6月24日付で本部の事務部門、システム部門、事務集中部門を再編しますのでお知らせいたします。

1.改正の目的
  • (1)事務処理およびシステムを一体で企画するグループを新設し、デジタル化への対応強化を図ります。
  • (2)各グループで重複がみられていた、親和性のある業務を集約し、組織のスリム化を図るとともに、効率的な人材の配置と育成を促進します。

2.改正内容(主なもの)
  • (1)事務・システム統括部と事務サポート部を統合し、「IT・オペレーション統括部」とします。
  • (2)デジタル化への対応や法令・制度への対応などの事務処理・システム化の企画、本部関係部および部内を調整する「オペレーション企画グループ」を新設します。
  • (3)預金・為替業務および預り資産関連のミドル業務(規程の改廃、営業店への事務指導など)は「オペレーション管理グループ」、融資業務は「融資オペレーション管理グループ」に集約します。
  • (4)基幹系システムの共同センター運営業務を主としていたシステム企画グループを「システム管理グループ」に統合します。
    システム管理グループは、システム全般の運用管理およびシステム開発を統括します。

・以上の改正後の本部組織についてはこちらをご覧ください。

3.改正日

2022年6月24日(金)

【本件についてのお問い合わせ先】 TEL 0258-36-4111
総合企画部 企画広報グループ/近藤(内線3502)