本部組織の改正のお知らせ

• 2021.06.11

株式会社 大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 石田 幸雄)では、2021年4月より開始した第12次中期経営計画「Change for the Future ~未来志向の究極のChange~」の重点施策に基づき、本年6月25日付で本部組織を改正しますので、お知らせいたします。

1.本部組織の主な改正
  • (1)重点施策「顧客提供価値の向上に向けた営業部門の増強、組織の改正」、「営業戦略のPDCAの実践」に基づく改正
    • ①改正内容
      • ア.「リテール営業部」を新設し、営業統括部リテール営業グループおよび営業統括部ローンスクエアグループ(※)をリテール営業部に移動
        • (※)ローンスクエアグループには、長岡・新潟・西新潟・県央・上越・新発田の6グループがあります。
      • イ.営業統括部を「営業戦略部」に改称し、営業戦略部に「営業戦略企画室」を新設
      • ウ.営業統括部法人営業グループを地域産業支援部に移動
      • エ.地域産業支援部内に「ファイナンスグループ」を新設
      • オ.営業戦略部、地域産業支援部、リテール営業部の上部組織として、「営業本部」を新設
    • ②改正目的
      • ・上記アの「リテール営業部」の新設および上記ウの法人営業グループの移動により、本部営業部門のセグメント化(法人向け・個人向け)を進め、より高度なニーズに的確にお応えできる体制を構築します。
      • ・営業戦略の高度化を目的に上記イの「営業戦略企画室」を新設し、営業戦略のPDCAを組織的かつ的確に実践する体制を構築します。
      • ・上記エの「ファイナンスグループ」の新設により、シンジケート・ローンをはじめ多様化する資金調達ニーズにお応えできる体制を構築します。
      • ・上記オの「営業本部」の新設により、本部営業部門(営業戦略部、地域産業支援部、リテール営業部)の強固な連携を構築するとともに、営業店営業部門との一体化を促進します。
  • (2)重点施策「業務改革(BPR)の進化」に基づく改正
      • ・総合企画部BPR推進室を「デジタル戦略推進室」に改称
    • ②改正目的
      • ・これまで「業務の削減」を主目的としていた業務改革(BPR)を進化させ、デジタル化・システム化へとステージアップを図ります。
  • (3)重点施策「リスク管理態勢の強化」に基づく改正
    • ①改正内容
      • ア.「リスク統括部」を新設し、経営管理部リスク管理グループおよび総合企画部コンプライアンスグループをリスク統括部に移動
      • イ.経営管理部主計グループを総合企画部に移動
      • ウ.上記ア、イの移動に伴い、経営管理部を廃止
    • ②改正目的
      • ・「リスク統括部」の新設により、コンプライアンス・リスクを含めリスク情報の一元的管理を行うことで、強固なリスク管理態勢を構築します。
  • (4)重点施策「ダイバーシティへの取組み強化」に基づく改正
    • ①改正内容
      • ・人事部「女性活躍推進室」を「ダイバーシティ推進室」に改称
    • ②改正目的
      • ・これまで取り組んできた女性活躍の推進に加え、多様な人材が活躍できる行内環境を整備し、生産性の向上を図ります。
  • (5)重点施策「SDGsの推進強化に向けた本部組織の改正」に基づく改正
      • ・総合企画部に「SDGs推進室」を新設
    • ②改正目的
      • ・第12次中期経営計画では、持続可能な社会の実現への貢献を全ての戦略の基本に据えています。
      • ・地域社会の課題解決に向けて組織をけん引する部門を明確化し、グループ役職員全員によるSDGsへの取組みをこれまで以上に推進します。
    • ・以上の改正後の本部組織については別添資料をご参照ください。

2.改正日

2021年6月25日(金)

【本件に関するお問い合わせ先】 TEL 0258-36-4111
総合企画部 企画広報グループ/近藤(内線3502)