たいこう「SDGs私募債」の受託について

• 2020.05.07

株式会社大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 石田 幸雄)は、当行の取引先が発行するたいこう「SDGs私募債」(※)を受託し、その手数料の一部を各機関へ金銭寄付ないし物品寄贈を行いましたのでお知らせいたします。
 当行は本商品を通じて、私募債発行企業さまとともに持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

(※)たいこう「SDGs私募債」
企業さまが私募債を発行された際に、当行がいただく手数料の一部を、当行の営業エリア内にある「①市町村、②社会福祉協議会、③教育機関」のうちご指定いただいた寄付先に当行名義による金銭寄付または物品寄贈を行う商品の総称であり、寄付・寄贈先に応じて次のとおり区分しております。

寄付・寄贈先 名称
市町村 SDGs私募債「ふるさと創生私募債」
社会福祉協議会 SDGs私募債「希望のかけ橋」
教育機関 SDGs私募債「もっと笑顔に」

私募債発行企業および私募債の概要
ウルシヤマ金属工業 株式会社
本社所在地 新潟県新潟市西蒲区赤鏥3916-33
代表者 代表取締役 荒井 毅
業種 金属製品製造業
発行商品 SDGs私募債「希望のかけ橋」
発行額 50百万円
発行日 令和2年2月10日
寄付目的 子ども食堂事業に対する支援
発行企業の概要 当社は昭和23年にアルミニウム製品の製造・販売を目的に法人設立。キッチンツールの独自ブランドの他に、医療器具製品も製造・販売を行っています。
優れた製品を提供することでお客様の信頼を得て、その信頼をさらに大きく育むために、生産設備の充実はもちろん、確かな技術と時代にマッチした製品開発・製造ラインの設計を進めており、アルミとステンレス製品の製造メーカーとして大きな信頼を得るまでに至っています。
本件私募債より調達する資金は、当社の更なる事業発展のための事業資金として利用される予定です。

株式会社 イワフチ
本社所在地 新潟県長岡市中之島藤山3961-1
代表者 代表取締役 岩淵 薫
業種 精密機械部品加工業
発行商品 SDGs私募債「もっと笑顔に」
発行額 50百万円
発行日 令和2年2月25日
物品寄贈先 長岡市立宮内小学校
発行企業の概要 当社は昭和23年に創業、平成元年に法人成りした精密機械部品加工業者で、新しい付加価値を創造し、機械化技術を提供することを目指しています。
設計から特殊部品・精密部品の研磨加工、組立までを自社で対応することが可能であり、近年は事業規模の拡大から令和元年9月に中之島工場を増設し、本社機能を移転し業務を推進しています。

株式会社 直江津油脂
本社所在地 新潟県上越市東中島2447番地
代表者 代表取締役 佐藤 隆義
業種 食用油脂製造業
発行商品 SDGs私募債「ふるさと創生私募債」
発行額 30百万円
発行日 令和2年2月25日
寄付先 新潟県上越市
発行企業の概要 当社は昭和50年に創業して以来、食用油脂加工を通じておいしい豊かな食生活の一端を担うとともに、安全で安心な食品を作り続けることで社会に貢献し、必要とされる会社であることを目指し、努力を続けています。
環境にやさしい食品工場を目指しており、農林水産省補助事業の平成26年度食品ロス削減等総合対策事業「第2回食品産業もったいない対象」の事例モデルになる等、環境への取組みにも積極的です。
本件私募債より調達する資金は、当社の更なる事業発展のための新工場設立資金として利用される予定です。

【本件に関するお問い合わせ先】 TEL 0258-36-4111 FAX 0258-36-4151
地域産業支援部 桐林(内線3430)