村上市との「創業支援における連携および協力に関する協定書」の締結について

• 2016.02.02

株式会社大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 古出哲彦)は、地方創生への取組みの一環として、2月1日付で村上市と「創業支援における連携および協力に関する協定書」を締結しましたので、下記のとおりお知らせいたします。
 本協定は、村上市内の産業と地域経済の活性化により雇用を創出し、村上市の発展と産業の振興に資するため、「村上市雇用創出型創業チャレンジ事業交付金(以下、交付金事業という)」および地域経済の活性化等において、村上市と当行が相互に連携・協力することを目的としております。
 当行は、本協定に基づき、村上市における起業・創業等を積極的に支援し、地域経済の活性化、安定的な雇用創出に貢献してまいります。

1.協定の内容

(1) 交付金事業の運用および情報交換に関する事項
(2) 交付金事業の対象者への助言および支援に関する事項
(3) 市内の企業支援および産業振興に関する事項
(4) その他地域経済の活性化等に必要な事項

2.交付金事業について
目   的 市内で創業する際の初期資金の一部を支援し、地域に物や資金の循環を促すとともに、仕事をつくり、地域経済を活性化しながら安定的な雇用を創出する。
交付対象者 ・市内に在住する個人(創業までに市内に住所を置く個人を含む)
・市内に本店等を置く事業者(創業までに市内に本店等を置く事業者を含む)
交付対象事業 市内で新たに創業する事業のうち、以下のすべてに該当する事業
①新規雇用者を3年間以上継続して雇用すること