日本管理センター株式会社とのビジネスマッチング契約の締結について

• 2014.09.04

株式会社 大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 古出 哲彦)は、賃貸住宅を新築、または既に所有されている不動産オーナーさまへのサポートとして、日本管理センター株式会社と賃貸住宅一括借上事業に関する「ビジネスマッチング契約」を締結しましたので、お知らせいたします。
 当行は今後とも、地域金融機関としてお客さまのビジネスを積極的にサポートしてまいります。

1.目的
 日本管理センター株式会社の賃貸住宅一括借上事業を提案し、不動産オーナーさまが抱える空室リスク等の回避・軽減を図ることで、経営の安定化を支援します。
2.業務提携の内容
 賃貸アパート、賃貸マンションを新築、または既に所有されている不動産オーナーさま、サービス付高齢者向け住宅(住宅型有料老人ホームを含む)を新築される不動産オーナーさまに、当行が日本管理センター株式会社の賃貸住宅一括借上事業を紹介します。
3.スキーム
スキーム

※管理会社

日本管理センター株式会社が提携する地元不動産業者が管理を受託し、入居者募集、契約対応、更新対応、建物管理等を行う。

4.契約先の概要
会 社 名 日本管理センター株式会社
代 表 者 代表取締役 社長執行役員 武藤 英明
所 在 地 東京都千代田区丸の内 3-4-2 新日石ビルヂング
設   立 平成14年6月
上 場 市 場 東京証券取引所 市場第一部
5.契約締結日
 平成26年9月4日(木)

【ご参考:賃貸住宅一括借上事業(サブリース)】
賃貸住宅において、空室リスクを回避するために、不動産会社等が不動産オーナーから一括で借り上げ、転貸して運営する経営形態。不動産オーナーは空室のリスクの回避や、管理の手間がかからない等のメリットがあります。

【本件に関するお問い合わせ先】 TEL 0258-36-4111
金融サービス部/佐藤(内線722)