たいこう「SDGs私募債」の受託について

• 2022.01.28

株式会社大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 石田 幸雄)は、当行の取引先が発行するたいこう「SDGs私募債」(※)を受託し、その手数料の一部を各機関へ金銭寄付または物品寄贈を行いましたのでお知らせいたします。
 当行は本商品を通じて、私募債発行企業さまとともに持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

(※)たいこう「SDGs私募債」
企業さまが私募債を発行された際に、当行がいただく手数料の一部を、当行の営業エリア内にある「①市町村、②社会福祉協議会、③教育機関、④医療機関等」のうちご指定いただいた寄付先に当行名義による金銭寄付または物品寄贈を行う商品の総称であり、寄付・寄贈先に応じて次のとおり区分しております。

寄付・寄贈先 名称
市町村 SDGs私募債「ふるさと創生私募債」
社会福祉協議会 SDGs私募債「希望のかけ橋」
教育機関 SDGs私募債「もっと笑顔に」
医療機関等 SDGs私募債「医療応援私募債」

私募債発行企業および私募債の概要
発行企業名
(URL)
株式会社 まる味食品
本社所在地 新潟県新潟市東区卸新町3丁目16番地35
代表者 代表取締役 佐藤 明
業種 食料品製造業
発行商品 SDGs私募債「希望のかけ橋」
発行額 100百万円
発行日 令和3年11月10日
寄付先 新潟県社会福祉協議会
発行企業の概要 当社は平成6年設立の鶏卵加工品製造業者。品質管理を徹底し、原料から製造、出荷にいたるまで厳しいチェックを行い、日々安全な製品づくりに取り組み、「美味しさの創造」を第一に「おいしい!」の感動をお届けできる食品メーカーを目指しています。
食を取り巻く環境が年々変化していく中で、真面目に、正直に、たまごに向き合い、食を通じてお客様の健康と幸せに貢献していくことを心がけています。
本件私募債より調達する資金は、当社の更なる事業発展のための事業資金として利用される予定です。

発行企業名
(URL)
株式会社 伊藤建設
本社所在地 新潟県長岡市福道町字前田760番地
代表者 代表取締役 伊藤 芳也
業種 土木建設業
発行商品 SDGs私募債「医療応援私募債」
発行額 100百万円
発行日 令和3年11月25日
寄付先 新潟県新型コロナウィルス感染症対策等応援基金
発行企業の概要 当社は昭和49年に法人設立した土木建設業者。地元に根付いた企業として公共土木工事を中心に、土質改良工事、産業廃棄物中間処理、土砂採取、除雪作業を行っています。
現在は「10年先」を見据え、「改革・育成・信頼」を目標に掲げています。未来に向けた改革、職場環境の改善並びに人材の育成を通じて、信用・信頼を得た選ばれる会社を目指し取り組んでいます。

【本件に関するお問合せ】 TEL 0258-36-4111 FAX 0258-36-4151
地域産業支援部 白勢(内線3450)・麦倉(内線3446)