第7回 医業経営セミナーの開催について

株式会社 大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 古出 哲彦)は、地域密着型金融強化の一環として、医療・介護・福祉関連事業者さまの経営力向上を支援するため、社団法人日本医業経営コンサルタント協会新潟県支部と共催で「医業経営セミナー」を開催いたしますので、お知らせいたします。
 当行と社団法人日本医業経営コンサルタント協会新潟県支部との共催による「医業経営セミナー」は、平成17年10月より毎年開催しており、今年で7回目の開催となります。
 当行は今後も地域密着型金融の強化を通じて、地域経済の活性化に寄与して参ります。

1. セミナー開催の目的
(1) 「医療・介護・福祉」関連事業者さまの経営改善と経営力向上に寄与いたします。
(2) 「医療・介護・福祉」関連事業者さまへの情報提供を通じて、地域の医療・介護・福祉体制の強化に寄与いたします。
(3) 「医療・介護・福祉」関連事業者さまの経営力向上の支援を通じて、地域経済活性化に寄与いたします。

2. 開催日時
平成23年10月29日(土)  午後2時~5時30分まで

3. 会  場
ANAクラウンプラザホテル新潟
住所:新潟市中央区万代5-11-20   TEL:025‐245‐3395

4. 定  員

5. 参加費
無 料

6. 内  容
第1部 : 演題
「2012年診療報酬改定と医業経営に及ぼす影響」
有限会社 メディカル・サポート・システムズ
代表取締役  細谷 邦夫 氏
第2部 : 演題
「2012年介護報酬改定と介護保険事業経営」
立教大学コミュニティ福祉学部 福祉学科 教授
服部メディカル研究所
所長     服部 万里子 氏

<特別展示>「ロボットスーツHAL®福祉用」の展示 (展示:大和ハウス工業 株式会社)
※HAL®: 足に障がいを持つ方や、脚力が弱くなった方の脚力・歩行機能をサポートし、歩くことの素晴らしさを感じていただくことを願って誕生した画期的な自立動作支援ロボットです。
身体を動かそうとするときに皮膚表面に表れる、脳からの僅かな生体電位信号を検出し、コンピューター制御により各部モーターを作動させて人の動作をアシストします。

7. 後  援
新潟県医師会、社団法人新潟県老人福祉施設協議会、TKC関東信越会新潟支部
大和ハウス工業株式会社

8. 申し込み方法
(1) 大光銀行本・支店でお申込みの場合
申込用紙に必要事項をご記入の上、お近くの大光銀行本・支店にてお申込みください。
(2) 金融サービス部宛に直接お申込みの場合
住所、お名前、所属先名、連絡先を記入の上、FAXまたはEメールでお申込みください。
FAX番号:0258‐36‐4151
E‐mail:fi-service@taikobank.jp

申込み用紙はこちら(PDFファイル)

9. 申込締切日
平成23年10月21日(金)
※予定定員に達した場合、締め切らせていただきます。

【本件に関するお問い合わせ先】 電話(0258)36-4111
金融サービス部/長谷川(内線721)